Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung2018-05-16T15:13:34+00:00

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte sowie externen Onlinepräsenzen, wie z.B. unser Social Media Profile auf. (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Sie und Ihre Persönlichkeit sind uns wichtig, aus diesem Grund schützen wir Ihre Daten. Für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Website sind wir, Agentur und Netzwerk Social Media Tirol, verantwortlich. Unsere Kontaktdaten finden Sie auch im Impressum. In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, wie Ihre Daten erhoben, verarbeitet und genutzt werden. Es ist uns sehr wichtig, mit Ihren Daten sorgsam umzugehen. Wir schützen Ihre Daten und halten uns an die rechtlichen Grundlagen. Im Folgenden sind dies die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und das Telekommunikationsgesetz (TKG 2003).

Verantwortliche Organisation

Agentur Social Media Tirol
Ansprechperson Mag. Patricia Köll

Allgemeines

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nur soweit wir dies benötigen, um Ihnen unsere Website samt Inhalt und Leistungen in einer funktionsfähigen Art und Weise anzubieten. Nur mit Ihrer Einwilligung verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten. Wir arbeiten auf Basis rechtlicher Bestimmungen. Bei der Verarbeitung personenbezogener Daten gilt eine der Voraussetzungen des Art. 6 Abs. 1 DSGVO:

  1. es liegt eine Einwilligung der Verarbeitung vor
  2. die Verarbeitung ist für eine Vertragserfüllung oder für vorvertragliche Maßnahmen nötig
  3. um rechtliche Pflichten zu erfüllen
  4. um lebenswichtige Interessen zu schützen
  5. um Aufgaben zu erfüllen, die im öffentlichen Interesse liegen oder bei der Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgen
  6. um berechtigte Interessen zu wahren, außer es widerspricht den Interessen, Grundrechten oder Grundfreiheiten des Betroffenen. Vor allem in Bezug auf Kinder.

Wie lange behalten wir Ihre Daten?

Ihre personenbezogenen Daten werden solange gespeichert, wie wir es zur Erfüllung des Zweckes benötigen. Fällt der Zweck weg, werden die Daten gelöscht. Wir legen Wert darauf, dass Ihre Daten aktuell sind und der Richtigkeit entsprechen. Unrichtige Daten werden gelöscht oder aktualisiert. Nur in Ausnahmefällen speichern wir Ihre Daten länger. Diese liegen im öffentlichen Interesse und werden für folgende Zwecke, vorbehaltlich der Durchführung geeigneter technischer und organisatorischer Maßnahmen, genutzt:

  • Archivierung,
  • wissenschaftliche und historische Forschungszwecke,
  • Erhebung von Statistiken.

Kontaktaufnahme

Für Fragen können Sie uns gerne kontaktieren. Wir sind telefonisch erreichbar, sowie über Mail, Skype oder mittels Kontaktformular. Sollten Sie uns auf elektronischem Wege  kontaktieren, werden Ihre eingegebenen Daten,  Ihre Namen und Ihre Email-Adresse, an uns übermittelt und gespeichert. Durch das Absenden des Formulars werden Ihre IP-Adresse sowie das Datum und die Uhrzeit der Absendung gespeichert.  Vor dem Absenden des Formulars holen wir Ihre Einwilligung zur Nutzung Ihrer Daten ein mittels einer Checkbox mit einem Verweis auf diese Datenschutzerklärung.

Sollten Sie uns ein Mail schicken, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten, die mit der Email übermittelt werden.

Wir geben Ihre Daten nicht an Dritte weiter, ausgenommen es ist zur Beantwortung Ihrer Kontaktaufnahme notwendig und Sie stimmen einer Weitergabe zu.

Wir benötigen Ihre Daten lediglich zur Kontaktaufnahme sowie zur Beantwortung Ihrer Anfragen und eventuellen Anschlussfragen. Außerdem wollen wir eine missbräuchliche Verwendung des Kontaktformulars verhindern. Ihre Sicherheit sowie die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sind uns wichtig. Durch die erfassten Daten können wir dies sicherstellen.

Arten der verarbeiteten Daten:

– Bestandsdaten (z.B., Namen, Adressen).
– Kontaktdaten (z.B., E-Mail, Telefonnummern).
– Inhaltsdaten (z.B., Texteingaben, Fotografien, Videos).
– Nutzungsdaten (z.B., besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten).
– Meta-/Kommunikationsdaten (z.B., Geräte-Informationen, IP-Adressen).

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

– Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte.
– Beantwortung von Kontaktanfragen und Kommunikation mit Nutzern.
– Sicherheitsmaßnahmen.
– Reichweitenmessung/Marketing

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Geschäftsbezogene Verarbeitung

Zusätzlich verarbeiten wir
– Vertragsdaten (z.B., Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie).
– Zahlungsdaten (z.B., Bankverbindung, Zahlungshistorie)
von unseren Kunden, Interessenten und Geschäftspartner zwecks Erbringung vertraglicher Leistungen, Service und Kundenpflege, Marketing, Werbung und Marktforschung.

Hosting und Webserverdienste

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Bestandsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und Kommunikationsdaten von Kunden, Interessenten und Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Bereitstellung der Website Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wenn Sie unsere Seite aufrufen, erfassen wir automatisch Daten und Informationen Ihres Rechners. Wir erheben dabei diese Daten:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
  • Betriebssystem des Nutzers
  • Internet-Service-Provider des Nutzers
  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen
  • übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf
  • Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Wir speichern Ihre IP-Adresse, um Ihnen unsere Website zur Verfügung stellen zu können. Und wir kontrollieren damit die Funktionsfähigkeit der Website. Durch die Speicherung in Logfiles optimieren wir unsere Seite und stellen die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicher. Ihre Daten verwenden wir nicht für Marketingzwecke.

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Ihre IP-Adresse speichern wir für die Dauer der Website-Nutzung. Die Daten, welche in Logfiles gespeichert sind, löschen wir spätestens nach sieben Tagen. Sollten wir Ihre Daten länger speichert, werden die IP-Adressen gelöscht oder verfremdet. Eine personenbezogene Zuordnung ist dann nicht mehr möglich.

Ohne der Erfassung und Speicherung Ihrer Daten, ist es nicht möglich Ihnen unsere Website bereit zu stellen. Wenn Sie dies nicht möchten, dürfen Sie unsere Website nicht besuchen

Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Kommentare und Beiträge

Wenn Nutzer Kommentare oder sonstige Beiträge hinterlassen, werden ihre IP-Adressen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO für 7 Tage gespeichert. Das erfolgt zu unserer Sicherheit, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte hinterlässt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc.). In diesem Fall können wir selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und sind daher an der Identität des Verfassers interessiert.

Kommentarabonnements

Die Nachfolgekommentare können durch Nutzer mit deren Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO abonniert werden. Die Nutzer erhalten eine Bestätigungsemail, um zu überprüfen, ob sie der Inhaber der eingegebenen Emailadresse sind. Nutzer können laufende Kommentarabonnements jederzeit abbestellen. Die Bestätigungsemail wird Hinweise zu den Widerrufsmöglichkeiten enthalten.

Google Analytics

Auf unserer Website benutzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Das sind Ihre IP-Adresse, das Gerät welches Sie benutzen um unsere Webseite aufzurufen, das Land und die Uhrzeit sowie die Verweildauer auf unserer Seite.

Wie werden Ihre Daten verwendet?

Ihre Daten werden verwendet, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zu erstellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google wird Ihre Daten gegebenenfalls an Dritte übertragen, allerdings nur, wenn es das Gesetz erlaubt oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Um Ihre Daten zu schützen, möchten wir darauf hinweisen, dass IP-Adressen pseudonymisiert werden. Google Analytics verwendet nur unvollständige IP-Adressen. Einen direkten Bezug zu Ihnen als Person ist somit nicht möglich. Es ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Dafür einfach dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de folgen, den Browser-Plug-In herunterladen und installieren. Ein Opt-Out Cookie verhindert dann die Speicherung Ihre Daten für diesen Browser und unsere Website. Bitte beachten Sie, dass Sie das Opt-out Cookies erneut setzen müssen, wenn Sie die Cookies in Ihrem Browser löschen.

Wir verwenden Ihre Daten aus Double-Click-Cookies und AdWords für statistische Zwecke. Das können Sie hier deaktivieren: https://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de

Sollten Sie die Installation der Cookies verhindern, sollten Sie wissen, dass die Nutzung unserer Website gegebenenfalls nur eingeschränkt möglich ist. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

Rechtliche Basis

Mit Google LLC. haben wir einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Bei der Übertragung der Daten in die USA gilt die „EU-US Privacy Shield – Entscheidung“. Die Verarbeitung der Daten entspricht den gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs. 3 TKG sowie des Art 6 Abs. 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

Google AdWords

Wir setzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC („Google“) ein. Google verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden.

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Die von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern; die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Google Analytics

Auf unserer Website benutzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Das sind Ihre IP-Adresse, das Gerät welches Sie benutzen um unsere Webseite aufzurufen, das Land und die Uhrzeit sowie die Verweildauer auf unserer Seite.

Wie werden Ihre Daten verwendet?

Ihre Daten werden verwendet, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zu erstellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google wird Ihre Daten gegebenenfalls an Dritte übertragen, allerdings nur, wenn es das Gesetz erlaubt oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Um Ihre Daten zu schützen, möchten wir darauf hinweisen, dass IP-Adressen pseudonymisiert werden. Google Analytics verwendet nur unvollständige IP-Adressen. Einen direkten Bezug zu Ihnen als Person ist somit nicht möglich. Es ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Dafür einfach dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de folgen, den Browser-Plug-In herunterladen und installieren. Ein Opt-Out Cookie verhindert dann die Speicherung Ihre Daten für diesen Browser und unsere Website. Bitte beachten Sie, dass Sie das Opt-out Cookies erneut setzen müssen, wenn Sie die Cookies in Ihrem Browser löschen.

Wir verwenden Ihre Daten aus Double-Click-Cookies und AdWords für statistische Zwecke. Das können Sie hier deaktivieren: https://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de

Sollten Sie die Installation der Cookies verhindern, sollten Sie wissen, dass die Nutzung unserer Website gegebenenfalls nur eingeschränkt möglich ist. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

Rechtliche Basis

Mit Google LLC. haben wir einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Bei der Übertragung der Daten in die USA gilt die „EU-US Privacy Shield – Entscheidung“. Die Verarbeitung der Daten entspricht den gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs. 3 TKG sowie des Art 6 Abs. 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

Wir nutzen den Google-Service „Conversion-Tracking“. Klicken Sie auf eine, in Google aufscheinende, Anzeige von uns, können wir Ihr weiteres Agieren nachverfolgen. Beispielsweise wenn Sie nach dem Klick etwas kaufen oder einen Newsletter abonnieren. Das funktioniert mit Hilfe von Cookies. Diese werden, nachdem Sie eine Anzeige angeklickt haben, auf Ihrem Rechner gespeichert. Der Cookie liefert uns dann die entsprechende Information Ihrer Vorgehensweise bzw. Conversion.

Die Informationen, die wir über die Conversion-Cookies erhalten, benutzen wir zur Erstellung von Statistiken über Google-AdWords Kunden sowie zu Analysezwecke. Und wir erfassen den ROI (Return on Investment).

Wenn Sie kein Conversion-Tracking wollen, dann können Sie den Cookie ablehnen. Einfach in Ihren Browser-Einstellungen das automatische Setzen von Cookies deaktivieren. Oder den Browser so einstellen, dass der Cookie von „googleleadservices.com“ blockiert wird.

Sie dürfen allerdings das Opt-Out Cookie nicht löschen. Haben Sie im Browser die Cookies gelöscht, setzen Sie das Opt-Out Cookie erneut.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“), http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“), http://www.google.de/settings/ads („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“).

Google-Re/Marketing-Services

Wir nutzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) die Marketing- und Remarketing-Dienste (kurz „Google-Marketing-Services”) der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, („Google“).

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Die Google-Marketing-Services erlauben uns Werbeanzeigen für und auf unserer Website gezielter anzuzeigen, um Nutzern nur Anzeigen zu präsentieren, die potentiell deren Interessen entsprechen. Falls einem Nutzer z.B. Anzeigen für Produkte angezeigt werden, für die er sich auf anderen Webseiten interessiert hat, spricht man hierbei vom „Remarketing“. Zu diesen Zwecken wird bei Aufruf unserer und anderer Webseiten, auf denen Google-Marketing-Services aktiv sind, unmittelbar durch Google ein Code von Google ausgeführt und es werden sog. (Re)marketing-Tags (unsichtbare Grafiken oder Code, auch als “Web Beacons” bezeichnet) in die Webseite eingebunden. Mit deren Hilfe wird auf dem Gerät der Nutzer ein individuelles Cookie, d.h. eine kleine Datei abgespeichert (statt Cookies können auch vergleichbare Technologien verwendet werden). Die Cookies können von verschiedenen Domains gesetzt werden, unter anderem von google.com, doubleclick.net, invitemedia.com, admeld.com, googlesyndication.com oder googleadservices.com. In dieser Datei wird vermerkt, welche Webseiten der Nutzer aufgesucht, für welche Inhalte er sich interessiert und welche Angebote er geklickt hat, ferner technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung des Onlineangebotes. Es wird ebenfalls die IP-Adresse der Nutzer erfasst, wobei wir im Rahmen von Google-Analytics mitteilen, dass die IP-Adresse innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und nur in Ausnahmefällen ganz an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt wird. Die IP-Adresse wird nicht mit Daten des Nutzers innerhalb von anderen Angeboten von Google zusammengeführt. Die vorstehend genannten Informationen können seitens Google auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden. Wenn der Nutzer anschließend andere Webseiten besucht, können ihm entsprechend seiner Interessen die auf ihn abgestimmten Anzeigen angezeigt werden.

Die Daten der Nutzer werden im Rahmen der Google-Marketing-Services pseudonym verarbeitet. D.h. Google speichert und verarbeitet z.B. nicht den Namen oder E-Mailadresse der Nutzer, sondern verarbeitet die relevanten Daten Cookie-bezogen innerhalb pseudonymer Nutzer-Profile. D.h. aus der Sicht von Google werden die Anzeigen nicht für eine konkret identifizierte Person verwaltet und angezeigt, sondern für den Cookie-Inhaber, unabhängig davon wer dieser Cookie-Inhaber ist. Dies gilt nicht, wenn ein Nutzer Google ausdrücklich erlaubt hat, die Daten ohne diese Pseudonymisierung zu verarbeiten. Die von Google-Marketing-Services über die Nutzer gesammelten Informationen werden an Google übermittelt und auf Googles Servern in den USA gespeichert.

Zu den von uns eingesetzten Google-Marketing-Services gehört u.a. das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“. Im Fall von Google AdWords, erhält jeder AdWords-Kunde ein anderes „Conversion-Cookie“. Cookies können somit nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mit Hilfe des Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die AdWords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Wir können auf Grundlage des Google-Marketing-Services „AdSense“ Werbeanzeigen Dritter einbinden. AdSense verwendet Cookies, mit denen Google und seinen Partner-Websites, die Schaltung von Anzeigen auf Basis der Besuche von Nutzern auf dieser Website bzw. anderen Websites im Internet ermöglicht wird.

Ferner können wir den “Google Tag Manager” einsetzen, um die Google Analyse- und Marketing-Dienste in unsere Website einzubinden und zu verwalten.

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Marketingzwecken durch Google, erfahren Sie auf der Übersichtsseite: https://www.google.com/policies/technologies/ads, die Datenschutzerklärung von Google ist unter https://www.google.com/policies/privacy abrufbar.

Wenn Sie der interessensbezogenen Werbung durch Google-Marketing-Services widersprechen möchten, können Sie die von Google gestellten Einstellungs- und Opt-Out-Möglichkeiten nutzen: http://www.google.com/ads/preferences.

Unsere Onlinepräsenz in sozialen Medien

Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können. Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren jeweiligen Betreiber.

Soweit nicht anders im Rahmen unserer Datenschutzerklärung angegeben, verarbeiten wird die Daten der Nutzer sofern diese mit uns innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen kommunizieren, z.B. Beiträge auf unseren Onlinepräsenzen verfassen oder uns Nachrichten zusenden.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos oder Schriftarten einzubinden (nachfolgend einheitlich bezeichnet als “Inhalte”).

Dies setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte, die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an deren Browser senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Drittanbieter können ferner so genannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken, auch als “Web Beacons” bezeichnet) für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die “Pixel-Tags” können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieser Website ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und unter anderem technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unseres Onlineangebotes enthalten, als auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden können.

Youtube

Wir binden die Videos der Plattform “YouTube” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Google Maps

Wir binden die Landkarten des Dienstes “Google Maps” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Google Fonts

Wir binden die Schriftarten (“Google Fonts”) des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Google ReCaptcha

Wir binden die Funktion zur Erkennung von Bots, z.B. bei Eingaben in Onlineformularen (“ReCaptcha”) des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Verwendung von Facebook Social Plugins

Social Plug-Ins/ Facebook-Plug-In

Unsere Website verwendet Social Plug-Ins des sozialen Netzwerkes facebook.com. Das Unternehmen Facebook Inc. hat seinen Firmensitz in 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Das Plug-In erkennen Sie an dem Logo „weißes f auf blauer Kachel“. Unter folgendem Link finden Sie sämtliche Plug-Ins von Facebook:  https://developers.facebook.com/docs/plugins/

Durch die Plug-Ins von Facebook auf unserer Website, können Sie als Nutzer unser Angebot durch Anklicken des „gefällt mir Buttons“ oder des „weißen f“ bewerten oder kommentieren. Sobald Sie auf eine Website mit Plug-Ins gelangen, wird Facebook darüber informiert. Sobald Sie einen Plug-In anklicken und eine Bewertung oder ein Kommentar abgeben, erhält Facebook von Ihrem Browser die Information und speichert diese.

Was Facebook mit den gespeicherten Daten macht und in welcher Weise es sie nutzt, bitte in der Datenschutzerklärung bei Facebook nachlesen: https://www.facebook.com/about/privacy/. Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

Um diese unmittelbare Datenübertragung an Facebook zu verhindern. Haben wir Opt-In-Buttons eingebaut. Diese verhindern die sofortige Datenübertragung bei Website-Nutzung. Erst wenn Sie eine Plug-In anklicken, wird dieser aktiviert und Facebook erhält Zugriff auf Ihre Daten. Sie stimmen somit der Verwendung Ihrer Daten durch das soziale Netzwerk zu. Um den gewünschten Inhalt teilen zu können, müssen Sie dann noch einmal klicken.

Die Bereitstellung von Social-Plug-Ins mit der Opt-In-Methode (2-Klick-Methode) ist nach einer Einwilligung des Nutzers nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO möglich.
Wenn ein Nutzer eine Funktion dieses Onlineangebotes aufruft, die ein solches Plugin enthält, baut sein Gerät eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an das Gerät des Nutzers übermittelt und von diesem in das Onlineangebot eingebunden. Dabei können aus den verarbeiteten Daten Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informiert die Nutzer daher entsprechend unserem Kenntnisstand.

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Onlineangebotes aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Nutzer mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Gerät direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls ein Nutzer kein Mitglied von Facebook ist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook seine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Laut Facebook wird in Deutschland nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer, können diese den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy/.

Wenn ein Nutzer Facebookmitglied ist und nicht möchte, dass Facebook über dieses Onlineangebot Daten über ihn sammelt und mit seinen bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor der Nutzung unseres Onlineangebotes bei Facebook ausloggen und seine Cookies löschen. Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der Facebook-Profileinstellungen möglich: https://www.facebook.com/settings?tab=ads  oder über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/  oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

Wir arbeiten überdies mit Plug-Ins weiterer Sozialer Netzwerke. Es gelten die Bestimmungen und Datenschutzerklärungen der jeweiligen Netzwerke. Nachfolgende soziale Netzwerke sind unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten Mehr Information darüber können Sie hier in den Datenmschutzbestimmungen des jeweiligen Netzwerkes nachlesen:

Instagram: https://instagram.com/about/legal/privacy/

Google+: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

Twitter: https://twitter.com/de/privacy.

Facebook-Pixel, Custom Audiences und Facebook-Conversion

Wir haben auf unserer Website eine Dienstleistung von Facebook eingebunden. Das „Facebook-Pixel“. Damit erhalten wir von Facebook Ihre personenbezogenen Daten übermittelt. Beispielsweise wenn Sie in unserem Webshop den Einkaufswagen füllen, aber den Kauf nicht abschließen. Ihre Daten zeigen uns, welche Produkte Sie kaufen oder möglicherweise kaufen wollen.
Innerhalb unseres Onlineangebotes wird aufgrund unserer berechtigten Interessen an Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes und zu diesen Zwecken das sog. “Facebook-Pixel” des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird (“Facebook”), eingesetzt.

Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook zum einen möglich, die Besucher unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. “Facebook-Ads”) zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sog. „Custom Audiences“). Mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir ferner die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen ob Nutzer nachdem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“).

Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen von Facebooks Datenverwendungsrichtlinie. Dementsprechend generelle Hinweise zur Darstellung von Facebook-Ads, in der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook: https://www.facebook.com/policy.php. Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise erhalten Sie im Hilfebereich von Facebook: https://www.facebook.com/business/help/651294705016616.

Sie können der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Um einzustellen, welche Arten von Werbeanzeigen Ihnen innerhalb von Facebook angezeigt werden, können Sie die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

Registrierung

Sie haben die Möglichkeit sich auf unsere Website zu registrieren. Ihre personenbezogenen Daten, wie IP-Adresse, Name, Geburtsdatum, E-Mailadresse, Telefonnummer und Adresse müssen Sie dafür in eine Eingabemaske eintragen. Als registrierter Nutzer können Sie unser Angebot in vollem Umfang nutzen. Dafür werden Ihre Daten verwendet und gespeichert. Im Zuge der Registrierung holen wir Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung ein. Sollte es zu Änderungen bei unseren Angeboten oder bei der Registrierung kommen, informieren wir Sie per Mail darüber.

Blog mit Kommentarfunktion

Sie haben die Möglichkeit unsere Blogs zu kommentieren. Vor Abgabe eines Kommentars, werden Sie darüber informiert und müssen Ihre Einwilligung zur Datenverwendung abgeben. Mit Ihrer Zustimmung speichern wir Ihre IP-Adresse, Emailadresse und Ihren Namen. Wir machen das, um die Kommentarfunktion vor Missbräuchen zu schützen. Sollten Sie über Reaktionen Ihres Kommentars informiert werden wollen, klicken Sie auf “Über weitere Kommentare per E-Mail benachrichtigen”. Für jede Reaktion erhalten Sie dann ein Mail von uns.

Sollten Sie keine Email-Benachrichtigungen mehr erhalten wollen, können Sie das Abonnement löschen.

Cookies

In dieser Richtlinie verwenden wir den Begriff “Cookies” für Cookies und andere ähnliche Technologien, die von der EU-Richtlinie über die Verarbeitung personenbezogener Daten und den Schutz der Privatsphäre in der elektronischen Kommunikation erfasst werden.

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien. Sobald Sie unsere Website aufrufen, werden Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert. Der Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge. Wird unsere Seite erneut von Ihrem Browser aufgerufen, wird dieser dadurch eindeutig identifiziert. Cookies schaden Ihrem PC nicht.

Warum verwenden wir Cookies?

Wir setzen sie ein, um Ihnen eine unkomplizierte Anwendung unserer Website zu gewährleisten, zB durch die Speicherung von Ihren Login-Daten, Übernahme von Spracheinstellungen, Merken von Suchbegriffen, Warenkorb. Des Weiteren verwenden wir Cookies, um mehr über die Interaktion von Besuchern mit unseren Inhalten zu erfahren und die Besuchserfahrung in Bezug auf unsere Website zu verbessern.

Wie kann ich Cookies ablehnen und löschen?

Wir verwenden Cookies grundsätzlich nicht zur Sammlung personenbezogener Informationen über einen Besucher. Falls Sie es wünschen, können Sie durch Änderung Ihrer Browser-Einstellungen eingesetzten Cookies ablehnen oder sperren – mehr dazu erfahren Sie in der „Hilfe- Funktion“ Ihres Browsers. Beachten Sie bitte, dass die meisten Browser Cookies automatisch akzeptieren. Falls Sie also den Einsatz von Cookies unterdrücken möchten, müssen Sie möglicherweise Cookies aktiv löschen oder blockieren. Sollten Sie Cookies ablehnen oder löschen werden Sie in der Benutzerfreundlichkeit unserer Website eingeschränkt.

Wenn Sie unsere Website aufrufen, informieren wir Sie über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecke. Sie können dem Cookie und somit der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zustimmen.

Ihre Rechte

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Österreich erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 7 J gemäß § 132 Abs. 1 BAO (Buchhaltungsunterlagen, Belege/Rechnungen, Konten, Belege, Geschäftspapiere, Aufstellung der Einnahmen und Ausgaben, etc.), für 22 Jahre im Zusammenhang mit Grundstücken und für 10 Jaahre bei Unterlagen im Zusammenhang mit elektronisch erbrachten Leistungen, Telekommunikations-, Rundfunk- und Fernsehleistungen, die an Nichtunternehmer in EU-Mitgliedstaaten erbracht werden und für die der Mini-One-Stop-Shop (MOSS) in Anspruch genommen wird.

Nach der DSGVO stehen Ihnen folgende Rechte zu: Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch.

Bei Verstößen oder Geltendmachung Ihrer Rechte aus dem Datenschutz haben Sie die Möglichkeit Beschwerde einzulegen. In Österreich ist dafür die Datenschutzbehörde zuständig: Österreichische Datenschutzbehörde, Hohenstaufenstraße 3, A-1010 Wien, Telefon: +43 1 531 15-202525, E-Mail: dsb@dsb.gv.at.

Kontakt

Für weitere Fragen erreichen Sie uns unter:

Agentur Social Media Tirol
Mag. Patricia Köll

Grabenweg 3, 6020 Innsbruck
Österreich
Tel: +43(0)676/3320430
Mail: info@socialmediatirol.com
Skype: socialmediatirol

Stand: April 2018